Keren ... Pemilihan Ketua Osis (Pemilos) SMP Nusaputera periode 2021/2022 dengan cara online

Udah nggak jamannya lagi pemilihan ketua Osis menggunakan gambar, pulpen, atau ribet-ribet mencetak gambar wajah kandidat ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di jasa percetakan segala. Dengan sangat keren, Rabu, 8 Desember 2021, Siswa SMP Nusaputera menggelar pemilihan ketua OSIS secara online!

Kemajuan teknologi secara nyata dimanfaatkan siswa SMP Nusaputera, untuk memilih Ketua OSIS periode 2021/2022, para siswa menggunakan gawai, komputer, ataupun laptop yang terkoneksi internet untuk memberikan vote (suara) secara langsung dan dalam jaringan alias online.

Dalam pemilihan Ketua OSIS secara online ini, terdapat tiga kandidat yang dipilih para siswa yakni Rafi fatih keandre,  Vincent Cristiano Ronaldo dan Orlando jetro. Ketiga kandidat ini wajib melakukan kampanye secar online kepada seluruh siswa sebelum kegiatan pemilos dilakukan. "Pengalaman yang bagus untuk semua siswa untuk belajar dalam menyalurkan hak politiknya, dan ini akan menjadi modal bagi mereka khususnya para kandidat saat terjun dimasyarakat" kata Trima Al. Tentrem selaku pembina Osis SMP Nusaputera.

"Hebatnya dalam kegiatan kali ini dilakukan oleh MPK dan Pengurus Osis tahun sebelumnya, dengan bermodalkan google form mereka sudah bisa melaksanakan kegiatan pemilos secara online" puji Trima kepada panita pelaksanaan kegiatan pemilos kali ini.

Kepala Sekolah SMP Nusaputera, Partiwi, S.Pd., mendukung sepenuhnya inovasi yang dilakukan para siswa. Proses tersebut bakal dievaluasi dan dimungkinkan untuk digelar pemilihan selanjutnya. “Pemilihan online lebih efektif karena tidak perlu mencetak surat suara. Sementara, pada pemilihan secara konvensional membutuhkan banyak kertas dan dapat diikuti seluruh siswa tanpa perlu hadir di sekolah,” jelasnya.

Dalam pemilihan ketua Osis kali ini dimenangkan oleh Rafi fatih keandre yang selanjutnya akan meimpin Osis SMP Nusaputera menggantikan ketua Osis periode sebelumnya Theodora Chyesa. Kegiatan pelantikan kepengurusan Osis SMP Nusaputera periode 2021/2022 juga dilakukan secara online dengan menggunakan google meet yang diikuti oleh seluruh siswa dan para guru. (eko)