Character Building bagi Siswa SMP Nusaputera

Kharater bagi siswa SMP merupakan suatu landasan yang akan berlanjut pada jenjang selanjutnya. Oleh karena itu, SMP Nusaputera sadar betul dalam mengembangkan kharakter baik bagi para siswanya. Banyak kegiatan yang dilakukan di SMP Nusaputera sebagai salah satu usaha membangun kahrakter. Beberapa kegiatan tersbut diantaranya adalah Kepramukaan, Out bond, Rafting atau Tubing, Live in dan pembelajaran lapangan terpadu.

Kegiatan kepramukaan merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang wajib diikuti bagi seluruh siswa SMP Nusaputera. Diharapkan dari kegiatan tersebut tertanam jiwa kedisiplinan.

Tubing dan Rafting, merupakan kegiatan susur sungai yang membutuhkan keberanian bagi para penggunanya. Walaupun kegiatan ini penuh tantangan dan nyali besar tetapi kegiatan ini dipandu oleh para profesional dengan mengutamakan keselematan. Dari kegiatan ini diharapkan para siswa memiliki kharakter beriani dan siap menghadapi tantangan.

Live in, merupakan kegiatan tinggal didesa dan menginap di rumah penduduk desa. para siswa diharapkan bisa membangun sikap mandiri dan tanggung jawab bagi dirinya. Mereka tidak hanya tinggal di desa tetapi juga melakukan kegiatan sebagaimana warga atau orang tua semangnya melakukan kegiatan sehari-hari yang berbeda sama sekali dengan kegiatan mereka dirumah tinggalnya. Salah satu kegiatan yang paling di tunggu adalah kegiatan kesawah, salah satunya adalah membajak sawah dengan kerbau.

Outbond juga salah satu kegiatan yang sering dilakukan bagi siswa SMP Nusaputera, dari permainan ini banyak sekali manfaat untuk membangun rasa emapaty dan team building bagi para siswa. Kegembiraan yang tidak terasa membangun kharakter pada diri mereka.

Masih banyak kegiatan-kegiata lain yang dilakukan sebelum pandemi covid19 menyerang Indonesia. Kita berharap pandemi ini segera berakhir sehingga kegiatan yang ada seperti diatas bisa terlaksana kembali. Tetap semngat dan jaga kesehatan. Mari bergabung bersama SMP Nusaputera. (eko)